Dont be afraid for show your idea

animasi blog

Sabtu, 10 November 2018

Manfaat dan Bahaya konsumsi jengkol

Ketahui Berbagai Manfaat dan Bahaya Jengkol Bagi Kesehatan


Ketahui Berbagai Manfaat dan Bahaya Jengkol Bagi Kesehatan – Masyarakat umumnya mengenal jengkol sebagai sayuran yang miliki rasa yang enak dan khas serta bau yang tidak sedap, banyak diantara kita yang menyukai olahan makanan yang berbahan dasar jengkol seperti semur dan lainnya. Namun taukah kamu ternyata selain dari informasi yang banyak beredar dimasyarakat tentang jengkol ternyata jengkol memiliki banyak manfaat dan juga memiliki beberapa bahaya bagi kesehatan tubuh seperti yang akan kita bahas pada artikel kali ini.

Jengkol yang dalam bahasa ilmiah sering disebut Pithecollobium Jiringa atau Pithecollobium Labatum merupakan jenis tumbuhan yang banyak sekali tumbuh atau di budidayakan di wilayah Asia Tenggara dan paling banyak penggemarnya yaitu orang2 Malaysia,Thailand dan Indonesia khususnya diwilayah Jawa Barat yang menurut statistik masyarakat Jawa Barat Mengkonsumsi kurang lebih 1 ton Jengkol dalam seharinya.

Kembali pada topik bahasan kita kali ini silahkan kamu simak mengenai manfaat serta bahaya dari mengkonsumsi jengkol yang sudah saya tulis menjadi beberapa point di bawah ini.

Manfaat Jengkol Bagi Kesehatan:

Hasil gambar untuk bahaya makanan jengkol


1. Mencegah terjadinya Anemia

kandungan zat Besi yang terdapat pada jengkol membuat jengkol memiliki manfaat untuk memproduksi sel darah merah , seperti kita ketahui sel darah merah berfugsi untuk memasuk oksigen dan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh kita, berkurangnya sel darah merah mengakibatkan berkurangnya asupan oksigen dan nutrisi ke seluruh tubuh yang dapat mengakibatkan Anemia.

2. Pencegahan Diabetes

Penelitian banyak dilakukan bahwa jengkol mengandung zat asam yang disebut zat Asam Jengkolat yang berbentuk seperti butir2 kristal yang dapat mencegah timbulnya diabetes.

3. Mencegah penghimpitan pada pembuluh darah

Mineral yang terkandung dalam jengkol mampu melebarkan sel pembuluh darah serta mencegah penyempitan yang terjadi pada sel pembuluh darah tersebut.

4. Atasi sembelit

Jengkol mengandung Serat yang baik untuk pencernaan kita salah satunya mampu mengatasi berbagai masalah sembelit.

5. Menyehatkan Janin

Kalsium,Asam Folat dan Fosfor yang terkandung pada Jengkol Sangat bermanfaat untuk Janin yang telah dikandung oleh ibu hamil yang berfungsi menyehatkan pertumbuhan tulang maupun gigi serta menyehatkan organ vital.

6. Membentuk Jaringan Tubuh

Protein pada jengkol memiliki manfaat dalam pembentungan jaringan tubuh baru, bagusnya lagi protein yang terkandung pada jengkol lebih banyak dari kandungan protein yang biasa terdapat pada biji bijian seperti kacang ijo maupun kedele.

7. Mengatasi Perut Buncit

Karna seperti yang sudah saya sebut diatas mengenai kandungan serat yang baik pada jengkol menjadikan jengkol juga bermanfaat untuk merampingkan perut dengan memperbaiki saluran pencernaan  seseorang.

Dampak Negatif Konsumsi Jengkol Bagi Kesehatan:

Hasil gambar untuk bahaya makanan jengkol

1. Gangguan Kesehatan

Hal ini disebabkan karena penumpukan pada saluran urin atau masyarakat biasa menyebut jengkolan, yang disebabkan asam jengkolat dalam jumlah yang banyak tertumpuk karna sulit larut di air pada tingkat keasaman tertentu.

2. Menyebabkan Bau

Bau yang banyak muncul biasanya ialah Bau mulut dan urin hal ini wajar terjadi, andapun bisa mengatasinya dengan menggosok gigi untuk menghilangkan bau pada mulut usai memakan jengkol.

Demikianlah artikel mengenai manfaat mengkonsumsi jengkol, pada kesimpulannya banyak manfaat yang bisa kita dapatkan jika mengkonsumsi jengkol namun dengan jumlah yang tidak berlebihan tentunya, untuk menghindari dampak butuk bagi kesehatan akibat jengkol  itu sendiri.

Share:

0 komentar:

Posting Komentar

Animated Cool Shiny Blue Pointer

Arsip Blog

Popular Posts

Arsip Blog