Ketahui Berbagai Manfaat dan Bahaya Jengkol Bagi Kesehatan
Ketahui Berbagai Manfaat dan Bahaya Jengkol
Bagi Kesehatan – Masyarakat umumnya mengenal jengkol sebagai sayuran yang
miliki rasa yang enak dan khas serta bau yang tidak sedap, banyak diantara kita
yang menyukai olahan makanan yang berbahan dasar jengkol seperti semur dan
lainnya. Namun taukah kamu ternyata selain dari informasi yang banyak beredar
dimasyarakat tentang jengkol ternyata jengkol memiliki banyak manfaat dan juga
memiliki beberapa bahaya bagi kesehatan tubuh seperti yang akan kita bahas pada
artikel kali ini.
Jengkol yang dalam bahasa ilmiah sering
disebut Pithecollobium Jiringa atau Pithecollobium Labatum merupakan jenis
tumbuhan yang banyak sekali tumbuh atau di budidayakan di wilayah Asia Tenggara
dan paling banyak penggemarnya yaitu orang2 Malaysia,Thailand dan Indonesia
khususnya diwilayah Jawa Barat yang menurut statistik masyarakat Jawa Barat
Mengkonsumsi kurang lebih 1 ton Jengkol dalam seharinya.
Kembali pada topik bahasan kita kali ini
silahkan kamu simak mengenai manfaat serta bahaya dari mengkonsumsi jengkol
yang sudah saya tulis menjadi beberapa point di bawah ini.
Manfaat Jengkol Bagi Kesehatan:
1. Mencegah terjadinya Anemia
kandungan zat Besi yang terdapat pada
jengkol membuat jengkol memiliki manfaat untuk memproduksi sel darah merah ,
seperti kita ketahui sel darah merah berfugsi untuk memasuk oksigen dan nutrisi
yang diperlukan oleh tubuh kita, berkurangnya sel darah merah mengakibatkan
berkurangnya asupan oksigen dan nutrisi ke seluruh tubuh yang dapat
mengakibatkan Anemia.
2. Pencegahan Diabetes
Penelitian banyak dilakukan bahwa jengkol
mengandung zat asam yang disebut zat Asam Jengkolat yang berbentuk seperti
butir2 kristal yang dapat mencegah timbulnya diabetes.
3. Mencegah penghimpitan pada
pembuluh darah
Mineral yang terkandung dalam jengkol mampu
melebarkan sel pembuluh darah serta mencegah penyempitan yang terjadi pada sel
pembuluh darah tersebut.
4. Atasi sembelit
Jengkol mengandung Serat yang baik untuk
pencernaan kita salah satunya mampu mengatasi berbagai masalah sembelit.
5. Menyehatkan Janin
Kalsium,Asam Folat dan Fosfor yang
terkandung pada Jengkol Sangat bermanfaat untuk Janin yang telah dikandung oleh
ibu hamil yang berfungsi menyehatkan pertumbuhan tulang maupun gigi serta
menyehatkan organ vital.
6. Membentuk Jaringan Tubuh
Protein pada jengkol memiliki manfaat dalam
pembentungan jaringan tubuh baru, bagusnya lagi protein yang terkandung pada
jengkol lebih banyak dari kandungan protein yang biasa terdapat pada biji
bijian seperti kacang ijo maupun kedele.
7. Mengatasi Perut Buncit
Karna seperti yang sudah saya sebut diatas
mengenai kandungan serat yang baik pada jengkol menjadikan jengkol juga
bermanfaat untuk merampingkan perut dengan memperbaiki saluran pencernaan seseorang.
Dampak Negatif Konsumsi Jengkol Bagi
Kesehatan:
1. Gangguan Kesehatan
Hal ini disebabkan karena penumpukan pada
saluran urin atau masyarakat biasa menyebut jengkolan, yang disebabkan asam
jengkolat dalam jumlah yang banyak tertumpuk karna sulit larut di air pada
tingkat keasaman tertentu.
2. Menyebabkan Bau
Bau yang banyak muncul biasanya ialah Bau
mulut dan urin hal ini wajar terjadi, andapun bisa mengatasinya dengan
menggosok gigi untuk menghilangkan bau pada mulut usai memakan jengkol.
Demikianlah artikel mengenai manfaat mengkonsumsi
jengkol, pada kesimpulannya banyak manfaat yang bisa kita dapatkan jika
mengkonsumsi jengkol namun dengan jumlah yang tidak berlebihan tentunya, untuk
menghindari dampak butuk bagi kesehatan akibat jengkol itu sendiri.
0 komentar:
Posting Komentar